我校成功举办2022年文科教师科研能力提升培训班

发布时间:2022-07-18浏览次数:84

为进一步提升文科教师的科研能力和学术水平,营造浓厚的人文社科研究氛围,促进人文社科研究工作高质量发展,我校在630日至716日期间采取线上线下相结合的方式举办了2022年文科教师科研能力提升培训班。副校长汪群作动员讲话,150多名文科科研骨干教师参加了培训。培训班由何虹处长主持。

汪群指出,近年来,在学校领导高度重视以及全体文科教师的共同努力下,人文社科事业发展持续向好。她对全体文科教师提出三点要求:一是珍惜学习机会、取得培训实效,对待学术研究要做到既有压力、又有动力。二是养成科研自觉、科研紧迫感,将科研与学校特色紧密结合,对接国家和地区发展战略,形成具有优势的科研方向。三是强化学术交流,构筑良好的学术圈。

何虹介绍了学校人文社科的发展状况、举办培训班的初衷及系列讲座的主要范畴,鼓励文科教师积极投入科研工作,共同推动学校人文社科高质量发展。

培训班邀请了省内知名专家学者、杰出中青年学者围绕“社会科学研究的范式转换与高质量智库报告撰写”“社科后期资助项目组织与准备”“文科青年教师科研成长”“高校教师科研之道”“社科后期资助项目申报要点与策略”等主题开展了系列专题讲座,帮助教师掌握科研方法与项目申报技巧,促进教师做好科研规划。此次培训班内容既有学术前沿高度、又有应用实践深度,深受老师们的一致好评。

(社科处  林芳强/文  何虹/审核)