以项目为载体打造特色 以问题为导向提升能力——我校深入推进常州市产业工人队伍建设改革研究院工作

发布时间:2022-06-27浏览次数:206

如何扎实推进智库建设,赋能常州市地方经济社会发展?623日,在我校举行的产业工人队伍建设改革项目推进会上,副校长汪群再次强调了我校“在服务常州中,获取资源;在扎根常州中,打造特色;在贡献常州中,提升能力”的办学方略,并以正在深入进行的与常州市总工会重大校政合作项目——“劳模工匠进校园,思政教师进企业”双进品牌项目为切入点,指出了我校以项目为载体打造特色推进智库建设的路径,释放了我校持续服务常州、扎根常州、贡献常州的强烈信号。

当日下午,常州市总工会党组书记、副主席刘卫国,副主席宣建强,四级调研员何理华,宣传教育和网络工作部部长高海燕一行来我校,实地调研常州市产业工人队伍建设改革研究院相关工作,深入推进常州市产业工人队伍建设改革项目。

经济与管理学院副院长、常州市产业工人队伍建设改革研究院负责人李春平汇报了“劳模工匠进校园,思政教师进企业”双进品牌项目团队目前开展工作的进展情况,并详细介绍了常州市产业工人队伍建设改革项目三个子项目“常州民营企业产改工作现状、问题及对策研究”“产改工作手册编写及印刷出版”“产改考核评价指标体系研究”的研究内容及进展情况。

现场调研、聆听汇报后,常州市总工会领导就如何深入推进项目建设,提出要求和建议:刘卫国指出,要强调问题导向,从小切口解决大问题,从维护劳动领域政治安全的高度理解产改工作,从经济、社会、政治三个环境入手解决产改的普遍性问题;宣建强要求研究院要加强理论研究,解决产改路径中的痛点堵点问题,要加强沟通,形成定期联合调研机制,要资源共享,形成合力解决当前工作中的重点难点问题;高海燕建议“双进”活动要点面结合、突出亮点;何理华提出双方要加强交流协作,提高研究成果的针对性。

推进会上,双方还就活动开展形式、典型案例选取、课题研究成果化、下半年的工作重点等问题进行了热烈的交流与探讨,进一步明确了任务,为常州市产业工人队伍建设改革研究院更好服务地方经济社会发展和产改工作明晰了方向。

常州市产业工人队伍建设改革研究院于20216月成立,是在常州市总工会指导下,由我校牵头,整合各方力量,致力于为推进产业工人队伍建设改革而打造的高端智库。成立以来,一直着力理论研究,积极为地方政府推进产业工人队伍建设改革咨政建言,为产业企业培养高素质工人队伍贡献智慧。目前已取得初步成果:已在《新华日报》发表理论文章1篇、在CSSCI期刊发表学术论文1篇,出版专著1部,申报立项市级重点项目1项。

推进会由汪群主持,常州市产业工人队伍建设改革研究院高玄等研究员一起参加对接与研讨。

(常州市产业工人队伍建设改革研究院 高玄/摄 冯平平/文 何虹/审核)