(时间节点:2月22日)关于申报2021年度省政策引导类计划(软科学研究)项目的通知

发布时间:2021-02-05浏览次数:126

各二级学院、体育教学部,各部门:

   为认真落实省委十三届九次全会精神,2021年度省政策引导类计划(软科学研究)将紧紧围绕科技强省建设需求,重点支持服务我省科技创新和改革发展的决策研究项目,为“强富美高”新江苏、“两争一前列”新使命提供支撑。江苏省科学技术厅、 江苏省财政厅发布了《2021年度省政策引导类计划(软科学研究)项目指南》(以下简称“指南”)及组织申报项目的通知,现将通知内容转发如下:

   一、支持重点

   主要支持以一线实地调研、数据收集分析、案例分析等为基础的调查研究和实证研究项目,应有明确的调查研究对象,突出解决当前科技创新面临的实际问题;优先支持有明确数据来源、研究样本、调研对象,且承担过政府重大调研项目的研究团队开展软科学研究;重点支持具有创新性、针对性和可操作性,可为政府科学决策提供重要依据的软科学研究项目。

   二、组织方式

   1. 2021年度省政策引导类计划(软科学研究)项目分面上项目、论证项目两类。面上项目由申报单位根据指南自主选择申报,省资助经费原则上不超过5万元;论证项目主要围绕省委省政府决策部署和科技创新重点工作,采取定向组织方式开展,省资助经费原则上不超过30万元。

   2. 部(省)属普通本科高校(以江苏省教育厅网站公布名单为准,下同)由本单位审核推荐;部(省)属院所、省有关单位申报的项目由主管部门审核推荐;其他单位申报的项目,按照属地管理原则,由设区市科技局审核推荐。

   3. 各部(省)属普通本科高校、科研院所、省有关单位审核推荐的项目数不超过6项;各设区市科技局审核推荐的项目数不超过10项。

   三、申报条件

   1. 项目申报单位应为在我省注册的具有独立法人资格的企业、高等学校、科研院所及设区市级以上政府管理部门、事业单位、社会组织等。

   2. 申报项目负责人应具有相应的研究基础和工作积累,课题组成员稳定。

   3. 申报项目应明确提出具体调研计划或实证分析方案,未列明具体调研对象、样本选择依据、案例资料获取途径的,形式审查不予通过。

   4. 项目研究成果须以研究报告和调研报告、解决方案、论文等形式提供。

   四、申报要求

   1. 同一单位不得将内容相同或相近的研发项目同时申报不同省科技计划,重复申报的,将取消评审资格。本计划中,同一项目负责人限报一个项目,项目负责人作为项目主要参与人最多可再参与申报一个项目,在研项目负责人不得牵头申报项目,项目主要参与人的申报项目和在研项目总数不超过2个。

   2. 项目预算应合理真实、申报单位承诺的自筹资金必须足额到位,不得以地方政府资助资金作为自筹资金来源。

   3. 全面实施科研诚信承诺制。严格按照《关于进一步加强全省科研诚信建设的实施意见》(苏办﹝2019﹞39号)和《关于进一步压实省科技计划(专项、基金等)任务承担单位的科研作风学风和科研诚信建设主体责任的通知》(苏科监发﹝2020﹞319号)有关要求,项目负责人、项目申报单位和项目主管部门均须在项目申报时签署科研诚信承诺书,严禁剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取申报资格等科研不端及失信行为。因不良信用记录正在接受处罚的单位和个人,不得申报本年度计划项目。

   4. 严格落实审核推荐责任。项目申报单位和主管部门按照《江苏省政策引导类计划(软科学研究)项目管理办法(试行)》(苏科技规〔2018〕356号)、《关于进一步加强省科技计划项目申报审核工作的通知》(苏科计函〔2017〕7号)等相关文件要求,严格履行项目审核推荐职责。项目申报单位对申报材料的真实性和合法性负有法人主体责任,严禁虚报项目、虚假出资、虚构事实及包装项目等弄虚作假行为。项目主管部门切实强化审核推荐责任,会同同级社会信用管理部门对项目申报单位社会信用情况进行审查,并对申报材料内容真实性进行严格把关,严禁审核走过场、流于形式。省科技厅将会同驻厅纪检监察组对项目主管部门审核推荐情况进行抽查。

   5. 切实落实廉政风险防控要求。按照管行业就要管党风廉政建设的要求,严格落实省科技厅党组《关于进一步加强全省科技管理系统全面从严治党工作的意见》(苏科党组〔2018〕16号),严格遵守“六项承诺”“八个严禁”规定,把党风廉政建设和科技计划项目组织工作同部署、同落实、同考核,切实加强关键环节和重点岗位的廉政风险防控。严格执行科技部《科学技术活动评审工作中请托行为处理规定(试行)》(国科发监〔2020〕360号)要求,对因“打招呼”“走关系”等请托行为所获得的项目,将撤销立项资格,追回全部省资助经费,并对相关责任人或单位进行严肃处理。

   五、其他事项

   1. 根据常州市科技局的通知要求,拟申报人须填写2021年江苏省软科学研究计划项目申报简表(见附件),于2月22日前将电子版发送至学校社科处邮箱skc@oa.czu.cn。市科技局组织专家评估后,于3月3日左右确定拟推荐项目名单。

   2. 获市科技局拟推荐的项目于3月25日下午5:30前完成网上申报,3月28日前将纸质材料(统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目申报书、相关附件顺序装订成册),一式五份(纸质封面,平装订)送至市科技局。

   3. 申报材料需同时在江苏省科技计划管理信息系统进行网上报送(网址:http://kjjh.jspc.org.cn/)。项目相关佐证材料统一由项目主管部门审查并填写《项目附件审查表》,不再在网上填报上传。项目申报材料经主管部门网上确认提交后,一律不予退回重报。

   联系人:陈真,电话:13961250579。

   附件:  1.2021年度省政策引导类计划 (软科学研究)项目指南.docx

              2.软科学研究报告要求.docx

              3.2021年江苏省软科学研究计划项目申报简表.docx