我校召开2020年度社科工作总结会议

发布时间:2020-12-28浏览次数:13

1225日,我校召开2020年度社科工作总结会议。各文科类二级学院、体育教学部负责人、分管科研副院长、科研秘书,社科处全体人员参加会议。会议由副校长汪群主持,校长汤正华出席会议并讲话。

会上,各文科类二级学院、体育教学部负责人作所在部门2020年科研工作总结,并针对不足提出一些设想。

何虹分别从科研项目、成果获奖、论文与专著、科研平台、智库建设、纵向到账经费、营造社科研究氛围这七个方面作社科处2020年工作总结。在此基础上,通报各文科类二级学院、体育教学部2020年科研工作完成情况,针对现阶段存在的问题,提出社科处今后的发展方向:一是谋篇布局,以学科建设为引领;二是明确研究方向,打造科研团队;三是完善制度、促进发展;四是凝练研究成果,形成学科特色;五是加强智库建设;六是继续营造良好的科研氛围;七是进一步提升科研管理服务水准。

汪群在听取了各方意见后,提出三点要求:一是对我校人文社科工作精准画像,发掘具有常工特色的人文社科发展道路;二是立足于国家战略、长三角一体化以及常州地方需求,凝练学科、组建团队合作;三是抓机遇、补短板、强化国际化抓手,完善科研激励考核制度。

汤正华作总结发言。他对我校2020年在国家社科基金项目、科研成果获奖上取得历史性突破,以及全面超额完成当年既定任务的科研业绩予以高度肯定。并就社科工作提出三点要求:一是要厘清规划,明确发展目标。以学科为引领,制定清晰的“十四五”人文社科繁荣计划;二是要有更强烈学科意识的举措。以应用性学科为发展方向,组建团队,遴选学科带头人,并在制度上给予充分保障;三是要有更大的勇气与担当。校院合力谋划,上下齐心,组织有力,挖掘人文社科领域多点爆发的增长点和增长极。

(党委宣传部 孙悦娟/摄  社科处 林芳强/文  何虹/审核)