社科大讲堂丨先进制造产业研究院潘仁贤院长作专题讲座

发布时间:2020-09-28浏览次数:200

923, 常州工学院先进制造产业研究院潘仁贤院长为我校师生作《后疫情时代世界制造业发展格局变与不变及中国和常州应变策略之思考》专题讲座。副校长汪群主持报告会,经济与管理学院及相关工科学院的教师、学生参加。

讲座围绕“五个变”、“五个不变”及“五大应对策略”展开。潘院长分析了新冠疫情对全球制造业的“五个变”:即经济全球化的共同认知、经济全球化合作格局、世界统一的市场体系、世界制造业发展格局、美国打压中国崛起的方式五个方面发生了重大变化。同时也分析了“五个不变”:即经济全球化发展的大趋势、中国现代化和改革开放的内生动力、中国制造高端发展的源动力、中国巨大市场的内外张力和短时期美国霸主和主导地位不会变化。最后提出了中国和常州制造业的“五大应对策略”。

演讲嘉宾:潘仁贤,常州市政协经科农委原副主任,常州市经信委原副主任,现常州市工信局二级调研员,常州工学院先进制造产业研究院院长。潘仁贤从事工业经济工作三十余年,长期从事全市工业经济组织和推进工作,参与和组织编制了常州市十五至十三五四个阶段的工业发展规划,参与和组织起草了大量有关促进制造业发展的市级文件和相关政策,重视结合工作实际,对本地区和长三角区域制造产业和企业发展展开研究,有关论文多次在省市获奖。



(经济与管理学院 钱炳/文、摄  何虹/审核)