江苏省社会科学院丁宏研究员来校作学术交流

发布时间:2019-06-17浏览次数:87

614日,社科处特邀江苏省社会科学院丁宏研究员来校作题为《决策咨询报告撰写的经验分享》的讲座。丁宏研究员在咨询决策报告写作方面有着丰富的经验,有40余篇咨询报告获省部级领导的重要肯定性批示。

会上,丁宏首先对决策咨询报告相关概念予以梳理,明晰了决策咨询报告的内涵与特征。其次,引用大量案例,阐释了决策咨询报告撰写的重要心得。一是选题上养成决策咨询敏感性,对焦群众关注问题以及社会热点问题,把握报送时机;二是撰写规范上遵循“369”的形式要求,即3000字、不多于6页纸、完成9年义务教育的学生能读懂;三是撰写结构上言简意赅,体现“是什么、为什么、怎么办”的研究范式。最后,提出了写好决策咨询报告的相关建议,特别强调决策咨询报告应建立在实地调研,了解政府工作动态并共同协作的基础上。

丁宏研究员用通俗易懂的语言,点明决策咨询报告撰写过程中需要注意的事项和策略;并针对与会教师提出的疑问,作了耐心解答。